Pengetahuan tentang Covid-19 dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III (Window of Nursing Journal, 2022)
Fenomena Covid-19 menjadi sebuah bencana multidimensional yang terjadi di berbagai negara termasuk Indonesia yang merebak sejak tahun 2019. Ibu hamil adalah salah satu kelompok khusus yang berisiko tertular virus Covid-19, seperti mengalami berbagai tekanan psikologis, ketakutan dan kekhawatiran muncul dari bahaya yang memang ada dari Covid-19, tetapi banyak juga yang muncul dari kurangnya pengetahuan dan informasi yang salah terkait dengan Covid-19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dimasa pandemi Covid-19 di RSIA Sitti Khadijah I Muhammadiyah Cabang Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu hamil trimester III yang tercatat di ruang poli ANC RSIA Sitti Khadijah I Muhammadiyah Cabang Makassar sebanyak 50 orang, adapun penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sebanyak 44 orang. Uji hubungan dengan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan baik 63,6% dan cukup 36,4%, kecemasan ringan 54.5%, sedang 45,5% yang menandakan bahwa pengetahuan ibu hamil terkait Covid-19 baik dan kecemasannya dalam kategori ringan dan sedang kemudian pada uji chi squareiperoleh nilai p value.003 (