Aromaterapi Chamomile Mempengaruhi Tingkat Kecemasan Pasien Kanker (Window of Nursing Journal, 2022)
Kanker merupakan perkembangan sel abnormal yang disebabkan perubahan ekspresi gen, dampak yang muncul pada penderita kanker umumnya secara psikososial salah satunya kecemasan. Terapi yang dapat diberikan untuk mereduksi rasa cemas dapat berupa terapi komplementer yakni pemberian aromaterapi chamomile. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi chamomile terhadap tingkat kecemasan pada pasien kanker di Rumah Sakit Stella Maris Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment (eksperimen semu) dengan pendekatan rancangan Non Equivalent Control Group Pretest and Posttest. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non probability sampling jenis consecutive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 39 kelompok intervensi dan 40 kelompok kontrol. Uji beda dilakukan dengan menggunakan Uji Paired Sample T test diperoleh nilai p = 0,001 (