Pengaruh Senam Kegel terhadap Inkontinensia Urin pada Lansia (Window of Nursing Journal, 2024)
Inkontinensia urin merupakan kejadian keluarnya urin tanpa disengaja dan disadari oleh penderita. Inkontinensia urin memerlukan penanganan sehingga dapat dicegah, salah satunya dengan mempraktikan senam kegel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh senam kegel terhadap inkontinensia urin pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomarannu. Desain penelitian menggunakan rancangan Quasi Experimental yaitu Nonequivalent control group pretest & posttest dengan penentuan sampel purposive sampling sebesar 25 responden intervensi dan 25 responden kontrol. Uji bivariat menggunakan uji Wilcoxon ( α =