Pengaruh Terapi Murottal Surah Ar-Rahman terhadap Tingkat Dismenore pada Remaja (Window of Nursing Journal, 2021)
Dismenore adalah nyeri menjelang atau selama menstruasi yang dapat bersifat primer atau sekunder akibat peningkatan hormon prostaglandin yang mengakibatkan otot uterus berkontraksi. Angka kejadian dismenorea di dunia cukup besar, rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap Negara mengalami nyeri menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi murottal surah ar-rahman terhadap tingkat dismenore pada remaja di SMA Negeri 6 Kota Bau-Bau tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan design Quasi Eksperimental pre-post test kelompok eksperimen dan kelompok control dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Dengan besar sampel sebanyak 20  responden pada kelompok intervensi dan 20 responden pada kelompok control. Uji hubungan dilakukan dengan Uji Paired Sampel T-test dengan tingkat kemaknaan a< 0.05. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara terapi murottal surah ar-rahman terhadap tingkat dismenore dengan nilai p = 0,000, dimana nilai p