(untitled) (Window of Public Health Journal, 2021)
Perilaku merokok merupakan perilaku kompleks, yang diawali dan berlanjut, yang disebabkan oleh beberapa variabel yang berbeda, di mana awal perilaku merokok pada umumnya diawali pada saat usia yang masih muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perilaku merokok pada remaja laki-laki di RW 2 Kelurahan Pampang Kota Makasaar Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini semua populasi remaja di RW 2 Kelurahan Pampang sebanyak 175 responden. Metode analisis data menggunakan uji univariat, uji bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh lingkungan keluarga terhadap perilaku merokok responden (p=0,000), ada pengaruh teman sebaya terhadap perilaku merokok responden (p=0,000), tidak ada pengaruh iklan terhadap perilaku merokok responden (p=0,112), ada pengaruh kepercayaan diri terhadap perilaku merokok responden (p=0,000), dan ada pengaruh pengetahuan terhadap perilaku merokok responden (p=0,003). Perilaku merokok pada remaja disebabkan oleh model yang ada di lingkungannya atau karena ada tekanan sosial.