(untitled) (Window of Public Health Journal, 2021)
Puskesmas Kassi-Kassi merupakan salah satu puskesmas dengan kasus tuberkulosis BTA Positif tertinggi di Kota Makassar. Pandemi Covid-19 dapat mempengaruhi strategi global untuk mengakhiri TB 2035 dalam berbagai cara. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan informasi mengenai implementasi kebijakan penanggulangan Tuberkulosis Pada Masa Pandemi Covid-19 di Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan penelitian quasi kualitatif dimana informan dipilih dengan teknik purposive sampling. Informan berjumlah 6 orang yaitu Kepala Puskesmas, Pengelola Program Tuberkulosis, Kader dan Penderita TB. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi langsung dan penelusuran dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan komitmen dalam melakukan sosialisasi, pemberian obat anti Tuberkulosis dan jadwal kunjungan rumah dalam masa pandemi Covid-19. Ruang pelayanan TB bergabung dengan ruang pelayanan kusta serta pemantauan pengobatan dilakukan menggunakan teknologi digital. Pembagian shift bagi petugas kesehatan dilakukan untuk mencegah keterpaparan Covid-19. Kurangnya petugas kesehatan menyebabkan terjadinya beban kerja rangkap dalam menjalankan program TB. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan penanggulangan Tuberkulosisi di Puskesmas Kassi-Kassi masih belum berjalan dengan baik karena masih terdapat kendala dalam hal komunikasi, sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi. Disarankan kepada pihak puskesmas agar tetap melakukan pengawasan dalam hal pengobatan bagi penderita TB agar tetap menjalankan pengobatannya dan melakukan sosialisasi melalui saluran komunikasi yang aman.