(untitled) (Window of Public Health Journal, 2021)
Data dari ILO menyebutkan hampir setiap tahun sebanyak dua juta pekerja meninggal dunia karena kecelakaan kerja yang disebabkan oleh faktor kelelahan. Penelitian tersebut menyatakan dari 58115 sampel, 32,8% diantaranya atau 18828 sampel menderita kelelahan. Survei di negara maju melaporkan bahwa 10-50% penduduk mengalami kelelahan. Prevalensi kelelahan sekitar 20% diantara pasien yang datang membutuhkan pelayanan Kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara usia, beban kerja, shift kerja, lama kerja, jenis kelamin dengan kejadian kelelahan kerja di PT Sumber Graha Sejahtera Kabupaten Luwu Tahun 2021. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif metode Cross-Sectional Study dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 85 orang. Data diambil dengan menggunakan kuesioner selanjutnya dianalisa dengan menggunakan uji Chi-square pada tingkat kepercyaan 95% (Î±=0,05). Hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara umur dengan kelelahan kerja (Ï= 0,007), Ada hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja (Ï= 0,002), Ada hubungan antara shift kerja dengan kelelahan kerja (Ï= 0,004), Ada hubungan antara lama kerja dengan kelelahan kerja (Ï= 0,011), dan ada hubungan antara jenis kelamin dengan kelelahan kerja (Ï= 0,012). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan ada hubungan antara umur, beban kerja, shift kerja, lama kerja dan jenis kelamin dengan kelelahan kerja pada karyawan.