(untitled) (Window of Public Health Journal, 2022)
Corona Virus Disease 2019 atau COVID-19 adalah penyakit baru yang disebabkan oleh infeksi virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV-2). Penularan covid-19 dapat terjadi dari orang ke orang melalui droplet pernapasan dari batuk dan bersin. Kejadian covid-19 di Indonesia semakin meningkat terkhusus di Desa Loeha Kec.Towuti Kab.Luwu Timur Prov.Sulawesi Selatan yang menempati posisi pertama sebanyak 48 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan dengan kejadian covid-19 di Desa Loeha Kec.Towuti Kab.Luwu Timur Prov.Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Desa Loeha Kec.Towuti Kab.Luwu Timur Prov.Sulawesi Selatan sebanyak 630 jiwa dengan jumlah sampel 245 responden. Hasil peneltian ini diperoleh bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel pengetahuan (p = 0,000), sikap (p = 0,001), tindakan (p = 0,000) dengan kejadian covid-19 di Desa Loeha Kec.Towuti Kab.Luwu Tmur Prov.Sulawesi Selatan. Upaya Pencegahan dan memutus mata rantai penyebaran covid-19 dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan mengenai covid-19, mendorong masyarakat bertindak baik dalam mematuhi prokes dan hinbauan pemerintang mengenai pencegahan dan memutus mata rantai penyebaran covid-19.