(untitled) (Window of Public Health Journal, 2022)
Hubungan seksual yang dilakukan pada usia yang sangat muda meningkatkan kemungkinan seseorang terinfeksi HIV, terutama jika melibatkan pasangan seksual yang beresiko atau pasangan yang berganti-ganti dan penggunaan kondom yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku remaja terhadap pencegahan HIV/AIDS di SMAN 1 Lasusua Kolaka Utara Tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian survei analitik. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 889 remaja dan sampel yang diambil sebanyak 68 remaja untuk jumlah dari subjek yang akan diteliti oleh peneliti di SMAN 1 Lasusua. Tehnik pengambilan sampel yaitu accindental sampling. Accidental sampling adalah teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel. Metode analisis data menggunakan uji univariate dan bivariate. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa jenis kelamin, tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan remaja memiliki hubungan dengan pencegahan HIV/AIDS. Jenis kelamin diperoleh p-value = 0,003 yang berarti memiliki hubungan dengan pencegahan HIV/AIDS, tingkat pengetahuan remaja diperoleh p-value = 0,028 yang berarti memiliki hubungan dengan pencegahan HIV/AIDS, sikap diperoleh p-value = 0,003 yang berarti memiliki hubungan dengan pencegahan HIV/AIDS, dan tindakan diperoleh p-value = 0,004 yang berarti memiliki hubungan dengan pencegahan HIV/AIDS. Maka dapat disimpulkan bahwa perilaku remaja berpengaruh terhadap pencegahan HIV/AIDS. Untuk selanjutnya diharapkan adanya penelitian tentang perilaku terbuka remaja dalam melakukan pencegahan HIV/AIDS dan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi perilaku remaja terhadap pencegahan HIV/AIDS.