(untitled) (Window of Public Health Journal, 2022)
Remaja menjadi populasi terbanyak penduduk dunia saat ini. Remaja memiliki sifat khas tersendiri yaitu rasa keingintahuan yang besar, menyukai tantangan dan berani mengambil resiko tanpa adanya pertimbangan. Saat ini remaja juga mulai mengikuti lifestyle perkembangan zaman, sehingga banyak remaja menganggap pacaran hal yang lumrah sehingga dapat menimbulkan perilaku seksual pranikah yang disebabkan kurangnya pengetahuan, sehingga diperlukan promosi kesehatan yang sekiranya dapat meminimalisir terjadinya perilaku seksual pranikah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan media tiktok terhadap pengetahuan remaja mengenai perilaku seksual pranikah di SMA Negeri 3 Maros Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain one group pre post test design. Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu 28 siswa menggunakan metode total sampling dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, penelitian dilaksanakan Maret hingga Juli 2022 di SMA Negeri 3 Maros. Analisis data menggunakan uji statistik paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan tingkat pengetahuan yang bermakna antara sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan melalui media tiktok mengenai perilaku seksual pranikah dengan p-value 0,000 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan media tiktok terhadap pengetahuan remaja SMA, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh promosi kesehatan media tiktok terhadap pengetahuan remaja mengenai perilaku seksual pranikah di SMA Negeri 3 Maros. Diharapkan pada penelitian selanjutnya menggunakan media yang berbeda untuk mengukur pengetahuan dan sikap remaja mengenai perilaku seksual pranikah.