(untitled) (Window of Public Health Journal, 2022)
Menurut World Health Organization (WHO) sekitar 1,5 juta anak mengalami kematian tiap tahunnya karena penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Pada 2018, terdapat kurang lebih 20 juta anak tidak mendapatkan imunisasi lengkap dan bahkan ada anak yang tidak mendapatkan imunisasi sama sekali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem pelaksanaan program imunisasi dasar lengkap pada bayi di Kabupaten Pangkep tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan deskriptif. pengambilan sampel menggunakan metode total sampling, yaitu seluruh pegawai bagian imunisasi di setiap puskesmas menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator input dalam aspek sumber daya manusia saat awal masa pandemic COVID-19 petugas lebih dialihkan pada penganan COVID-19, penyaluran pendanaan belum berjalan dengan lancar, sarana dan prasarana sudah berjalan dengan baik. Indikator seperti perencanaan dilakukan secara rutin, pelaksanaan imunisasi juga telah dilakukan sesuai jadwal, persiapan yang dilakukan petugas juga sudah berjalan dengan baik, koordinasi yang dilakukan terhadap lintas sektor juga berjalan dengan baik, dan evaluasi yang dilakukan juga berjalan dengan lancar. Indikator output yang meliputi cakupan imunisasi dasar lengkap masih ada beberapa puskesmas yang belum mencapai terget imunisasi dasar lengkap.