(untitled) (Window of Public Health Journal, 2022)
Sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja memiliki tujuan dan sasaran untuk menciptakan suatu sistem keselamatan dan kesehatan kerja di tempat kerja dengan melibatkan unsur manajemen, tenaga kerja, kondisi dan lingkungan kerja yang terintegrasi dalam rangka mencegah dan mengurangi kecelakaan dan penyakit akibat kerja serta terciptanya tempat kerja yang aman, efisien, dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja (SMK3) serta motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan di masa pandemi covid-19 pada PT. Sumber Graha Sejahtera Luwu. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan metode sistem random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden. Metode analisis data menggunakan Univariat dan Bivariat dengan uji Chi-squarepada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh antara sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja terhadap produktivitas karyawan (p=0,000), ada pengaruh antara motivasi kerja dengan produktivitas karyawan (p=0,000). Diharapkan peneliti selanjutnya untuk meneliti faktor lain yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan.