(untitled) (Window of Public Health Journal, 2022)
Data layanan Home care Puskesmas Barombong menunjukkan terjadi penurunan pada tahun 2019 hingga 2022, pada masa pandemi Covid-19 pasien menolak diberi pengobatan karena petugas Home care menggunakan pakaian hazmat ke lapangan, takut didiagnosis Covid-19 ataupun pasien takut di rujuk ke RS. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang efektivitas program Home care di masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Barombong Kota Makassar. Tipe penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang fokus penelitiannya dengan teori sistem. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi dan dokumen dari Home care Puskesmas Barombong. Informan dalam penelitian ini 11 orang terdiri dari 1 informan kunci, 4 informan biasa, 6 informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan penilaian Home care berdasarkan Input (masukan) dalam pelaksanaan pelayanan Home care antara lain sarana dan prasarana yang rusak perlu pembaharuan, masyarakat tidak mengetahui kriteria dan jenis pelayanan Home care sehingga perlu sosialisasi, berdasarkan Process merupakan pelaksanaan yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan antara lain respon petugas Home care yang tidak cepat karena double job dan rumah petugas Home care yang jauh dari wilayah kerja sehingga perlu pengaturan ulang tim pelaksana pelayanan Home care, Output (keluaran) merupakan pencapaian target tidak menggunakan indikator jumlah pasien yang dilayani namun menggunakan respon time dan tingkat kepuasan pasien yang menggunakan Home care.