(untitled) (Window of Public Health Journal, 2022)
Deman berdarah dengue masih menjadi masalah kesehatan dan ancaman serius di sejumlah wilayah di Indonesia.Tujuan penelitian ini menganalisis densitas larva, yang dihitung berdasarkan house index (HI), container index (CI), dan breteau index (BI), dan menganalisis hubungan karakteristik Tempat penampungan air (TPA) dengan keberadaan larva Aedes aegypti di wilayah kerja Puskesmas Tamamaung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan rancangan cross sectional. Populasi pada penelitian adalah kontainer buatan dan alami yang berada di dalam dan di luar 100 rumah di Kelurahan Tamamaung. Sampel diambil dengan teknik metode simple random sampling. Pengamatan larva Aedes aegypti dengan menggunakan visual larvae method. Hasil univariat menunjukkan nilai HI, CI, dan BI di wilayah Kerja Puskesmas Tamamaung berturut-turut 28% (DF=4) dengan kategori sedang, 57,44% (DF=9) dan 112 (DF=8) dengan kategori kepadatan tinggi. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara keberadaan penutup (p=0.000) dab letak TPA (p=0.001) dengan keberadaan larva Aedes aegypti di Puskesmas Tamamaung Kota Makassar. Keberadaan larva Aedes aegypti pada suatu habitat berhubungan dengan keberadaan penutup dan letak TPA. Puskesmas Tamamaung diharapkan dapat memberikan informasi lebih intensif kepada masyarakat mengenai jentik dan nyamuk Aedes sp serta cara pengendalian vector DBD.