(untitled) (Window of Public Health Journal, 2023)
Keselamatan dan kesehatan kerja rumah sakit ialah kegiatan yang dilakukan dalam menjamin serta melindungi keselamatan dan kesehatan bagi setiap sumber daya manusia rumah sakit, pasien, pendamping pasien, sehingga dibuat standar perlindungan bagi pekerja yang ada di Rumah Sakit demi mencegah terjadinya resiko bahaya yang bisa terjadi. Penelitian ini bertujuan 2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah Kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 142 karyawan. Sampel yang ada dalam penelitian ini berjumlah 47 karyawan. Hasil penelitian diperoleh dari 5 variabel didapatkan hasil yang cukup baik lebih dari >50% (Penetapan kebijakan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS), Manajemen perencanaan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS), Pelaksanaan rencana Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS), Pemantauan dan Peningkatan Kinerja Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS)) di RSUD Lapatarai Kabupaten Barru Tahun 2022. Sedangkan pada varibel pemantauan dan evaluasi kinerja Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit (K3RS) didapatkan hasil yang kurang baik atau belum mencapai ≤50% di RSUD Lapatarai Kabupaten Barru Tahun 2022.