(untitled) (Window of Public Health Journal, 2023)
Masalah gizi anak merupakan masalah yang sering terjadi di masyarakat dan memerlukan penanganan segera. Picky eating didefinisikan sebagai perilaku anak yang mengkonsumsi makanan dengan variasi makanan yang tidak cukup dan menolak sejumlah makanan tertentu, baik makanan baru maupun makanan yang telah dikenal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku makan orang tua dengan perilaku picky eating (pilih-pilih makanan) pada balita usia 24-59 bulan di Posyandu Desa Murante Kabupaten Luwu. Penelitian ini adalah penelitian cross – sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita di Posyandu Desa Murante berjumlah 114 balita. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara perilaku makan orang tua (ρ = 0.521 α>0.05) dengan perilaku picky eating. Kesimpulan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku makan orang tua dengan perilaku picky eating. Penelitian ini menyarankan agar orang tua memberikan contoh perilaku makan yang baik kepada anak, meluangkan waktu makan bersama, menghindari perilaku memaksa dan meningkatkan variasi makanan anak.