(untitled) (Window of Public Health Journal, 2023)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah salah satu jenis penyakit menular yang menyerang sistem pernapasan dan dinyatakan sebagai pandemi pada tanggal 12 Maret 2020. Untuk mendeteksi lingkungan yang rentan terhadap penyakit dapat dilakukan dengan menggunakan teknologi penginderaan jauh (remote sensing) dan Geographic Information System (GIS) yang merupakan suatu sistem yang mampu mengolah, memperbaiki, memperbaharui, dan menganalisis data. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG)yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pemetaan penyebaran Covid-19 berdasarkan faktor risiko di Kecamatan Kolaka. Sampel dalam penelitian ini adalah kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Kecamatan Kolaka pada bulan Januari-April 2022 yang memiliki data alamat lengkap. Metode analisis data pada penelitian ini yaitu analisis univariat dan analisis spasial. Hasil penelitian menunjukkan penyebaran Covid-19 di Kecamatan Kolaka berdasarkan faktor risiko umur dengan kategori umur 26-45 tahun, sebagian besar masyarakat yang terpapar Covid-19 belum menerima vaksin lengkap, penyakit penyerta yang paling banyak diderita yaitu hipertensi, dan tempat yang paling sering dikunjungi adalah sarana ibadah.