(untitled) (Window of Public Health Journal, 2023)
Status kesehatan ibu hamil merupakan merupakan pertanda baik atau buruknya keadaan ibu dan perkembangan janin yang dikandungnya. WHO mengatakan Angka Kematian Ibu didunia sebesar 158,8 per 100.000 hidup pada tahun 2021. Angka Kematian Ibu di Indonesia pada tahun 2021 sebanyak 7.389 per 100.000 kelahiran hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Status Kesehatan Ibu Hamil Di Puskesmas Makkasau Kota Makassar Dalam Merancang Aplikasi E-RPS (Risk Pregnancy Status). Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu accidental sampling dengan jumlah sampel 110 orang. Metode analisis data menggunakan uji Univariat dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebagian besar ibu hamil berstatus kesehatan cukup sebanyak 89 responden (80,9%), paritas sebagian besar tidak aman sebanyak 84 responden (76,4%) jarak kehamilan sebagian besar berisiko sebanyak 70 responden (63,6%). Masih terdapat ibu hamil yang anemia sebanyak 9 responden (8,2%), hipertensi sebanyak 4 responden (3,6), LILA yang kurang sebanyak 32 responden (29,1%) dan tidak memenuhi standar ANC 63 responden (57,3%), serta 110 ibu hamil mendapatkan dukungan keluarga yang cukup sebanyak 100%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, peneliti menyarankan kepada ibu hamil untuk rutin memeriksakan kehamilannya agar status kesehatannya dapat meningkat.