(untitled) (Window of Public Health Journal, 2024)
Menurut WHO kegiatan mencuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan sabun dapat menurunkan resiko terjadinya diare hingga 50%. Jika dipraktikkan dengan benar kegiatan mencuci tangan pakai sabun merupakan cara yang efektif untuk mencegah terjadinya penyakit seperti COVID-19 diare, cacingan, flu, hepatitis A,. Awal tahun 2019 dunia tengah gempar dengan pneumonia baru yang berawal dari Kota Wuhan dan kemudian menyebar secara cepat ke lebih dari 190 negara dan teritori. Kasus pneumonia ini pertama kali ditemukan pada tanggal 31 desember 2019 WHO China Country Office melaporkan kasus pneumonia yang tidak diketahui etiologinya di Kota Wuhan. Pada tanggal 7 Januari 2020, China mengidentifikasi pneumonia tersebut sebagai jenis baru novel corona virus (COVID-19) Virus ini berkembang dengan sangat pesat hingga menimbulkan banyak korban jiwa, sehingga World Health Organization (WHO) pada tanggal 30 Januari 2020 menetapkan COVID-19 sebagai Public Health Emergency of International Concern (PHEIC) atau kedaruratan kesehatan masyarakat yang meresahkan dunia