(untitled) (Window of Public Health Journal, 2024)
Rumah sakit mempunyai berbagai macam jenis pelayanan kesehatan yang dapat diunggulkan untuk mempertahankan kepuasan dan loyalitas pasien. Salah satu jenis pelayanan kesehatan yang ada di rumah sakit yaitu pelayanan rawat jalan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh physcal evidence terhadap kepuasan loket pendaftaran pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Akademis Jaury Jusuf Putera Kota Makassar Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode cross-sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah pasien umum rawat jalan yang berkunjung pada bulan Desember 2021 sebanyak 317 pasien dengan tingkat kesalahan 10% menggunakan teknik purposive sampling yang jumlah sampelnya 76 pasien umum rawat jalan yang telah mendapatkan pelayanan di loket pendaftaran. Metode analisis menggunakan uji t test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa physical evidence berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan loket pendaftaran pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Akademis Jaury Jusuf Putera. Adapun nilai signifikansinya = 0,000 dan nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,573 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh physical evidence terhadap kepuasan loket pendaftaran adalah sebesar 57,3 %. Penelitian ini menyarankan kepada pihak rumah sakit agar memperhatikan, meningkatkan dan mempertahankan physical evidence loket pendaftaran di Rumah Sakit Akademis Jaury Jusuf Putera agar pasien yang berkunjung dapat merasakan nyaman dan merasa puas akan physical evidence loket pendaftaran di Rumah Sakit Akademis Jaury Jusuf Putera.