(untitled) (Window of Public Health Journal, 2024)
KIPI merupakan efek samping pasca imunisasi yang dapat muncul dengan gejala sangat ringan, hingga berat. KIPI merupakan respon tubuh terhadap vaksin yang disuntikkan ke dalam tubuh. KIPI merupakan efek samping pasca imunisasi yang dapat muncul dengan gejala sangat ringan, hingga berat. KIPI merupakan respon tubuh terhadap vaksin yang disuntikkan ke dalam tubuh. Pada pengambilan data di RSUD Syekh Yusuf Kab.Gowa menunjukkan bahwa terdiri dari tenaga kesehatan 457 yang telah menerima vaksin dosis I terdapat 424 (92,78%) vaksin dosis II terdapat 415 (90.81%) dan vaksin dosis III yaitu booster terdapat 322 (70,15%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI) Vaksin Covid-19 (Coronavac) pada tenaga Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kab.Gowa.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini Jumlah populasi tenaga kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kab.Gowa berjumlah 457 orang. Untuk menghitung besar sampel menggunakan rumus Slovin sehingga jumlah sampel berjumlah 143 tenaga kesehatan. Hasil penelitian pada tenaga kesehatan terdapat KIPI mulai dari derajat ringan, sedang, berat pada pemberian vaksin tahap I dan tahap II. Hasil menunjukkan Riwayat Alergi Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kab.Gowa 139 orang (97,2%).Gejala//Keluhan Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kab.Gowa sebanyak 122 orang (85,3%).Efek Samping KIPI Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kab.Gowa dengan kategori KIPI sebanyak 81 orang (56,6%).Derajat KIPI Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kab.Gowa dari 143 Tenaga Kesehatan Derajat KIPI Sedang mencapai 124 (86,7%).