(untitled) (Window of Public Health Journal, 2024)
Hubungan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan produktivitas karyawan sangat penting agar para karyawan dapat terhindar dari kecelakaan akibat kerja dan panyakit akibat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan produktivitas kerja karyawan bagian instalasi pada PT. Sinergi Gula Nusantara Pabrik Gula Takalar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional study. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan produktivtas kerja yang diperoleh nilai p-value = 0,278, karena nilai probabilitas α > 0,05. Tidak ada hubungan antara Pendidikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan produktivtas kerja yang diperoleh nilai p-value = 0,932, karena nilai probabilitas α > 0,05. Tidak ada hubungan antara pelayanan kesehatan dengan produktivtas kerja yang diperoleh nilai p-value = 1,000, karena nilai probabilitas α > 0,05. Tidak ada hubungan antara motivasi dengan produktivtas kerja yang diperoleh nilai p-value = 1,000, karena nilai probabilitas α > 0,05. Dari hasil penelitian ini, peneliti menyarankan bagi perusahaan yaitu tetap menerapkan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), pendidikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), pelayanan kesehatan dan motivasi agar produktivitas kerja karyawan semakin meningkat.