(untitled) (Window of Public Health Journal, 2024)
Nyeri Punggung Bawah merupakan nyeri yang dirasakan di daerah punggung bawah, dapat merupakan nyeri lokal maupun nyeri radikal atau keduanya. Nyri punggung bawah terjadi akibat gangguan muskuloskeletal dan diperberat oleh aktivitas fisik. Adapun dampak yang dapat diperoleh seseorang yang mengalami nyeri punggung bawah ialah kerusakan pada sumsum tulang belakang yang biasanya disertai gejala rasa kesemutan, mati rasa dan terasa lemah di bagian kaki ataupun pangkal paha. Penelitian ini menggunakan jenis cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 70 responden. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan pengukuran. Analisis data menggunakan metode univariat dan bivariat uji chi square dengan tingkat kemaknaan α= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan umur diperoleh nilai p-value = 0.000 dan beban kerja diperoleh nilai p-value = 0.007. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara umur dan beban kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah pada pekerja produksi sarabba.