(untitled) (Window of Public Health Journal, 2024)
Masalah rokok telah menjadi masalah masyarakat, karena sebagian besar masyarakat terkena dampak yang negatif. Konsumsi tembakau khususnya perilaku merokok aktif di Indonesia meningkat, termasuk kaum muda dan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencantuman peringatan kesehatan pada kemasan rokok terhadap perubahan perilaku merokok remaja RW 005 Kelurahan Sudiang Raya. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre eksperimental model design one group pre test post test. Populasi penelitian adalah remaja RW 005 Kelurahan Sudiang Raya sebanyak 313 orang dan sampel sebanyak 76 orang metode random sampling. Hasil penelitian diperoleh dari data yang diambil dengan menggunakan kuesioner lalu dilakukan uji normalitas data dan dianalisis data menggunakan uji wilcoxon menunjukkan ada pengaruh Peringatan kesehatan pada kemasan rokok terhadap pengetahuan dan tindakan remaja dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 sedangkan sikap dengan nilai p-value 0,017 < 0,05 pada remaja RW 005 Kelurahan Sudiang Raya. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh peringatan kesehatan kemasan rokok terhadap perilaku merokok remaja di RW 005 Kelurahan Sudiang Raya.