(untitled) (Window of Public Health Journal, 2024)
Kualitas dalam pelayanan kesehatan adalah sebuah konsep manajemen berfokus konsumen yang inovatif dan partisipatif yang mempengaruhi setiap individu dalam organisasi dan kualitas dapat bertahan melalui transformasi budaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 pasien. Teknik pengambilan sampel yaitu metode random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 52 pasien. Metode analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan reliability dengan Kualitas Pelayanan (p=0,023 < 0,05), assurance dengan Kualitas Pelayanan (p=0,029 < 0,05), tangibles dengan Kualitas Pelayanan (p=0,003 < 0,05), empathy dengan Kualitas Pelayanan (p=0,008 < 0,05) dan responsiveness dengan Kualitas Pelayanan (p=0,003 < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan reliability, assurance, tangibles, empathy dan responsiveness dengan Kualitas Pelayanan pada apasien di RSIA Permata Hati Makassar.