(untitled) (Window of Public Health Journal, 2024)
Kelelahan adalah salah satu faktor yang dapat mengurangi kapasitas kerja dan ketahanan tubuh pekerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pekerja koperasi tbm pelabuhan makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah pekerja koperasi tbm pelabuhan makassar dengan jumlah 83 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat, dengan tingkat kepercayaan α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur memiliki hubungan signifikan dengan kelelahan kerja dengan p value yang di dapatkan 0.001 dan beban kerja dengan p value 0.008 yang di dapat berdasarkan hasil uji chi-square. Adapun saran dari penulis agar perusahaan melakukan pemeriksaan atau sosialisasi secara rutin mengenai kesehatan pekerja untuk mengurangi terjadinya kelelahan kerja dan gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh beban kerja.