(untitled) (Window of Public Health Journal, 2024)
COVID-19 disebabkan oleh Corona Virus, yaitu kelompok virus yang menginfeksi sistem pernapasan, pada sebagian besar kasus corona virus hanya menyebabkan infeksi pernapasan ringan sampai sedang, seperti flu, akan tetapi, virus ini juga bisa menyebabkan infeksi pernapasan berat, seperti Pneumonia, MERS dan SARS. Penyebaran Covid-19 di Sulawesi selatan dengan jumlah yang terkonfirmasi Covid 19 pada tanggal 8 Maret 2022 sebanyak 57, 854 jiwa Penyebaran Covid-19 di Kabupaten Sidrap terkonfirmasi pada tanggal 8 Maret 2022 sebanyak 173 Jiwa, dan yang terkonfirmasi meninggal sebanyak 20 jiwa Kabupaten Sidrap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media video edukasi terhadap pengetahuan pengurus osis dalam pencegahan Covid-19 di SMAN 3 SIDRAP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian menggunakan rancangan pre experiment. Populasi pada penelitian ini adalah pengurus OSIS SMAN 3 SIDRAP dengan jumlah siswa 41 orang. Sampel penelitian ini yaitu semua anggota pengurus OSIS di SMAN 3 SIDRAP dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 41 siswa responden. Berdasarkan uji statistic didapatkan p = 0,000 atau p < 0,05 berarti terdapat perbedaan yang signifikan tingkat pengetahuan tentang pencegahan Covid-19 sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan melalui media video edukasi. Pengetahuan siswa sebelum penyuluhan dengan media video nilai rata-rata 8,21 dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media mendapatkan nilai rata-rata 10,41 dengan nilai p = 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh media video terhadap pengetahuan siswa mengenai Pencegahan Covid-19. Diharapkan dilakukan peningkatan pengetahuan siswa-siswi SMAN 3 SIDRAP. Hal ini dapat dilakukan dengan melakukan penyuluhan mengenai Pencegahan Covid-19.