(untitled) (Window of Public Health Journal, 2024)
Pada masa pandemi COVID-19 penerapan protokol kesehatan di institusi pendidikan. Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis coronavirus yang baru di temukan. Data dunia menunjukkan angka positif saat ini 601 juta. Di Indonesia angka positif 6,35 juta. Tingginya angka positif COVID-19 sehingga perlu mendapat perhatian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan warga sekolah Madrasah Aliyah Kecamatan Eremerasa Kabupaten Bantaeng dalam penerapan protokol kesehatan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang terdiri dari guru, staff dan siswa. Metode pengumpulan data diperoleh dengan wawancara mendalam dan observasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Analisis data menggunakan content analysis. Data kualitatif disajikan dalam bentuk narasi dan membentuk sebuah matriks.H asil penelitian yang di dapatkan mengenai perilaku warga sekolah Madrasah Aliyah As’adiyah Dapoko Kecamatan Eremerasa Kabupaten Bantaeng Pada Masa Pandemi Covid-19 Dalam Penerapan Protokol Kesehatan didapatkan hasil bahwa informan memiliki pengetahuan yang baik memberikan jawaban yang hampir sama mengenai COVID-19, cara penularan, gejala COVID-19 dan pencegahan COVID-19. Sebagai kesimpulan demi terlaksananya proses belajar tatap muka yang sukses sekolah harus memperhatikan kondisi dan situasi di sekolah dalam perumusan kebijakan dan mengawasi perilaku siswa.