(untitled) (Window of Public Health Journal, 2024)
World Health Organization (WHO) mengumumkan dalam World Health Statistics tahun 2021 menyatakan pada tahun 2019, di seluruh dunia sekitar 29,9% Wanita Usia Subur (WUS) usia 15-49 tahun menderita anemia, sedangkan 29.6% di alami wanita (tidak hamil) termasuk remaja usia 15 hingga 49 tahun. Data pemantauan program tablet tambah darah remaja putri di Puskesmas Mangasa Kota Makassar tahun 2023 didapatkan baik di jenjang SMP maupun SMA, presentase Tablet Tambah Darah yang didapat sebanyak 100% pada masing-masing sekolah. Sekolah dengan presentase TTD yang diminum yang paling sedikit adalah SMU Unismuh (35,2%) dan MAN 2 Makassar (34.7%). Sedangkan data tahun 2022, menunjukkan bahwa MAN 2 memiliki presentase Tablet Tambah Darah yang diminum yaitu 66,4%. Ini menunjukkan bahwa dari tahun 2022 ke 2023 tersebut mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengkonsumsi Tablet Tambah Darah. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan rancangan deskriptif design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X di MAN 2 Makassar yang berjumlah 288 siswi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan mengaplikasikan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling yang dipilih sesuai kriteria inklusi dan eksklus dengan jumlah sampel sebanyak 70 siswi. Metode Analisis data menggunakan analisis univariat menggunakan frekuesi tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 29 (41,4%) siswi yang patuh dan sebagian besar (58,6%) siswi yang tidak patuh.