Faktor Yang Berhubungan Dengan Nyeri Punggung Bawah Pada Pekerja Bagian Packer PT. Semen Bosowa Maros - Musdalifah Mustafa; Yuliati; Rahman (Window of Public Health Journal, 2022)
Nyeri punggung bawah atau low back pain adalah rasa nyeri yang terdapat pada bagian bawah tulang belakang yang biasanya terletak antara dasar tulang iga dengan bagian atas tungkai bawah yang sering digambarkan tumpul, nyeri yang mendalam, rasa kaku, menetap dan menjalar ke bagian bawah pantat, tungkai, dan kaki dimana keluhan ini merupakan hal yang dapat timbul karena berbagai penyebab Tujuan penelitian ini untuk mengetahui factor yang berhubungan dengan nyeri punggung bawah padapekerja bagian packer pt. semen bosowa maros tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study dengan menggunakan uji Chi Square yang bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan yang signifikan antara variabel dependen dan variabel independen. Sampel dalam penelitian ini sebesar 47 pekerja dengan menggunakan tekniik simple random sampling. Kesimpulan menunjukkan ada hubungan antara lama kerja, masa kerja, sikap kerja plengan bawah dengan nyeri punggung bawah dengan hasil uji statis ic menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p<α0,05 yaitu p=0,003,p=0,006,p=0,040 dan tidak terdapat hubungan antara sikap kerja leher, sikap kerja badan, sikap kerja kaki, sikap kerja lengan atas, sikap kerja pergelangan tangan dengan nyeri punggung bawah dengan hasil uji statistic menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p>α0,05yaitu p=0,273, p=0,269, p=0,245, p=0.214,dan p=0.484 dibagian packer PT.semen Bosowa Maros Tahun 2019 Diharapkan kepada perusahaan untuk memberikan pelatihan-pelatihan atau seminar kepada pekerja sehingga mendapatkan informasi ataupun pengetahuan tentang k3.