Analisis Dampak Beban Kerja Terhadap Kecelakaan Kerja pada Pekerja Bagian Produksi Beton di PT. Varia Usaha Beton Kota Makassar (Window of Public Health Journal, 2021)
Beban kerja yang tinggi sehingga risiko kecelakaan kerja yang dihadapi oleh para pekerja juga tinggi. Beton Siap Pakai (BSP) merupakan salah satu bagian operasional dari PT. Varia Usaha Beton yang mempunyai tugas untuk memproduksi dan mengirim beton yang digunakan dalam pembangunan sebuah proyek. Setiap karyawan yang terlibat dalam proses produksi harus menggunakan alat pelindung diri (APD) berupa helm, sarung tangan, masker dan sepatu boot. Sedangkan untuk proses pengiriman beton dengan menggunakan truck mixer setiap hari diadakan pengecekan kondisi truck. Tentu saja beban kerja yang ditanggung karyawan pada Beton Siap Pakai tergolong berat karena mereka harus bisa memenuhi pesanan beton untuk sebuah proyek, tingginya permintaan pengiriman beton tidak selalu bisa dipenuhi tepat waktu karena kapasitas produksi serta pengiriman dengan menggunakan truck mixer terbatas. Kondisi seperti ini dapat menimbulkan stres kerja bagi karyawan yang tentunya akan berdampak pada kinerja karyawan. Tujuan dari dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak beban kerja terhadap kecelakaan kerja pada pekerja bagian produksi beton di PT. Varia Usaha Beton Kota Makassar Tahun 2020. Jenis penilitian ini adalah penilitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja di bagian produksi beton PT.Varia Usaha Beton Kota Makassar dengan teknik total sampling yaitu sebanyak 32 responden yang ada dibagian produksi beton. Data dianalisis yang menggunakan uji chi square. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa variabel yang berhubungan secara signifikan antara beban kerja dengan kecelakaan kerja pada pekerja bagian produksi beton PT. Varia Usaha Beton Kota Makassar (p=0,000). Diharapkan kepada pihak PT. Varia Usaha Beton Kota Makassar agar lebih ketat pengawasan keselamatan dan kesehatan kerja dengan diberi pengarahan tentang alat pelindung diri pada saat bekerja guna mengurangi angka kecelakan kerja yang ada dibagian produksi beton. Tujuan dari dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak beban kerja terhadap kecelakaan kerja pada pekerja bagian produksi beton di PT. Varia Usaha Beton Kota Makassar Tahun 2020.