Faktor Yang Berhubungan Dengan Tekanan Darah Pekerja Yang Terpajan Kebisingan Pada Pekerja Di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) (Window of Public Health Journal, 2021)
Pekerja bagian produksi adalah salah satu pekerja yang mempunyai risiko terkena tekanan darah tinggi maupun tekanan darah rendah yang sering dijumpai dalam masyarakat. Tekanan darah tinggi dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor, salah satunya adalah kebisingan. Kebisingan merupakan suara yang menyebabkan gangguan kesehatan dan konsekuensi sosial yang merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Hubungan Antara Masa Kerja, Umur Dan Lama Kerja Dengan Tekanan Darah pada Pekerja Di PT.Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar dengan menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Hasil ini menunjukkan terdapat tidak ada hubungan antara masa kerja dengan tekanan darah nilai p = 0,586, tidak ada hubungan antara umur dengan tekanan darah nilai p = 0,249, ada hubungan antara lama kerja dengan tekanan darah nilai p= 0,004, ada hubungan antara intensitas kebisingan dengan tekanan darah nilai p= 0,001.