Hubungan Iklim Organisasi dengan Kepuasan Pegawai di Puskesmas Antang dan Puskesmas Batua Kota Makassar (Window of Public Health Journal, 2022)
Setiap orang yang bekerja mengharapkan dapat memperoleh kepuasan dari tempatnya bekerja. Kepuasan kerja akan mempengangaruhi produktivitas yang sangat diharapkan oleh seorang manajer, sehingga seorang manajer perlu memahami apa yang harus dilakukan untuk menciptakan kepuasan kerja pegawaiya. Permasalah yg ditemukan oleh peneliti ketidaksesuaian penggunaan jam kerja dan system kerja yang ditetapkan yaitu ditunjukkan dengan adanya kelebihan jam tidak dihitung lembur sehingga pegawai merasa dirugikan dengan adanya kebijkan yang ditetapkan oleh instansi. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan iklim organisasi dengan kepuasan pegawai di Puskesmas Antang dan Batua. Metode penelitian mengunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis rancangan cross sectional study. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari para pegawai pada Pada Pegawai di Puskesmas Antang dan Batua yang kemudian dijadikan responden menggunakan sampel jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sampel sebanyak 48 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian yang diperoleh adalah adanya hubungan antara penghargaan dengan kepuasan pegawai, serta ada hubungan antara konflik dengan kepuasan pegawai. Tidak terlihat adanya hubungan antara kepemimpinan terhadap kepuasan pegawai. Adapun saran dalam penelitian ini untuk Puskesmas Antang dan Batua, yaitu pegawai hendaknya mempertahankan suasana kerja dan lingkungan kerja agar tetap kondusif demi kenyamanan dalam bekerja dan gaya kepemimpinan yang diterapkan di Puskesmas Antang dan Batua yaitu gaya kepemimpinan liberal hendaknya dipertahankan, karena gaya kepemimpinan liberal memberi kesempatan pada pegawai untuk ikut dalam proses pengambilan keputusan perusahaan.