Faktor yang Berhubungan dengan Stres Kerja pada Karyawan PT. Prima Karya Manunggal Kabupaten Pangkep (Window of Public Health Journal, 2022)
Saat ini stres kerja merupakan isu global yang berpengaruh pada seluruh profesi dan pekerja di negara maju maupun berkembang. Indonesia memperkirakan sekitar 40% dari kasus keluar masuknya tenaga kerja disebabkan dengan masalah stres. Perkiraan ini didasari oleh kenyataan bahwa 60 sampai 90% kunjungan dokter disebabkan oleh masalah-masalah yang berkaitan dengan stres. Adapun sumbernya adalah faktor lingkungan, organisasi dan individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan stres kerja pada karyawan PT Prima Karya Manunggal Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian ini adalah penelitian observational analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study, dimana variabel independen dan dependen diteliti secara bersamaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai di bagian workshop yang berjumlah 100 orang. Sampel dalam penelitian ini sebesar 80 orang dengan pengambilan sampel secara random sampling. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa ada hubungan antara kebisingan dengan stres kerja (p=0,018), ada hubungan antara konflik kerja dengan stres kerja (p=0,011), ada hubungan antara umur dengan stres kerja (p=0,024), serta tidak ada hubungan antara pengembangan diri dengan stres kerja (p=0,330). Penelitian ini menyarankan agar para pekerja dibagian workshop agar selalu menggunakan alat pelindung diri, menjaga kekompakan, berolahraga untuk menghindari stres dan perlu adanya pelatihan kerja bagi karyawan.