Efektivitas Karbon Aktif Dalam Menurunkan Konsentrasi COD Pada Limbah Cair RSUD Massenrempulu Kabupaten Enrekang (Window of Public Health Journal, 2022)
Limbah cair rumah sakit terdiri dari limbah cair medis dan limbah cair non medis. Air limbah dapat mengandung bibit penyakit bawaan air (waterborne disease). Limbah cair yang tidak dikelola dengan baik juga dapat menjadi sarang vektor penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas karbon aktif tempurung kelapa dalam menurunkan kosentrasi kadar COD pada limbah cair RSUD Massenrempulu Kab. Enrekang. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen dengan desain pre test dan post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian COD pada air limbah RSUD Massenrempulu kadar COD sebelum pelakuan yaitu sebesar 67,36 mg/L. Pengolahan yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan penambahan karbon aktif tempurung kelapa dengan dosis berbeda dengan menggunakan pengadukan cepat 100 rpm selama 15 menit kemudian diendapakan selama 2,5 jam. Kadar COD dengan dosis 15 gr mengalami penurunan sebesar  64,66%. Pada dosis 25 gr mengalami penurunan sebesar 41,3%. Pada dosis 30 gr juga mengalami penurunan sebesar 39,33%. Diharapkan pihak rumah sakit melakukan pemeriksaan limbah cair minimal 3 bulan kali. Perluadanya penelitian lanjutan mengenai media adsorben dalam menurunkan parameter yang lainnya. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan media adsorben dalam menurunkan kadar COD pada air limbah yang lainnya.