Hubungan ALT Bakteri Dengan Gejala ISPA Pada Penjual Pasar Induk Minasa Maupa Kabupaten Gowa (Window of Public Health Journal, 2022)
Mikroorganisme di udara memiliki peranan penting dalam penyebaran infeksi terutama infeksi pada saluran pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Angka Lempeng Total (ALT) bakteri, lama kerja, masa kerja dan penggunaan APD dengan gejala ISPA pada penjual di Pasar Induk Minasa Maupa Kabupaten Gowa tahun 2021. Metode penelitian ini adalah studi analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian terdiri dari mikroorganisme (ALT bakteri) dan sampel manusia (penjual) sebanyak 30 orang. Penelitian ini berlokasi di Pasar Induk Minasa Maupa Kabupaten Gowa dan dilaksanakan pada tahun 2021. Analisis data dilakukan dengan menguji hubungan variabel yang diteliti dengan menggunakan chi-square pada confidient interval 95% (α=0.05). Hasil penelitian diperoleh tidak ada hubungan ALT bakteri dengan gejala ISPA (p=1.000), lama kerja dengan gejala ISPA (p=0.550), masa kerja dengan gejala ISPA (p=0.287), APD dengan gejala ISPA (p=1.000). Diharapkan peneliti selanjutnya lebih dapat menganalisis secara mendalam hubungan antara faktor biologi, kondisi fisik lingkungan dan perilaku penjual dengan adanya gejala ISPA pada penjual.