Analisis Spasial Kualitas Air oleh Logam Berat Timbal (Pb) di Kanal Hertasning Kota Makassar Tahun 2022 (Window of Public Health Journal, 2022)
Kanal merupakan suatu bentuk ekositem aquatic yang mempunyai peran penting dalam daur hidrologi dan berfungsi sebagai daerah tangkapan air (catchment area) bagi daerah di sekitarnya, sehingga kondisi suatu sungai sangat dipengaruhi oleh karakteristik yang dimiliki oleh lingkungan di sekitarnya. Pencemaran perairan adalah pencemaran yang sangat mengkhawatirkan dan merugikan, pencemaran ini sering kali terjadi pada tempat yang berkembang pesat.Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang dimana melakukan observasional dengan pendekatan Sistem Informasi Geografi (SIG) yaitu melakukan analisis spasial untuk menvisualisasikan, mengeksplorasi  dan menganalisis konsentrasi timbal pada air yang berada pada kanal Hertasning Kota Makassar..Hasil pemeriksaan pH air kanal Hertasning Kota Makassar mendapatkan hasil rata-rata yaitu 8,066, dari hasil tersebut tidak memenuhi standar baku mutu menurut Perundang-undangan Nomor 82 tahun 2001.Hasil pemeriksaan Suhu air kanal Hertasning Kota Makassar mendapatkan hasil rata-rata yaitu 29,78oC, dari hasil tersebut tidak memenuhi standar baku mutu menurut Perundang-undangan Nomor 82 tahun 2001.Hasil pemeriksaan Total Suspendet Solid (TSS) air kanal Hertasning Kota Makassar mendapatkan hasil rata-rata yaitu 272 mg/l, dari hasil tersebut memenuhi standar baku mutu menurut Perundang-undangan Nomor 82 tahun 2001.Hasil pemeriksaan Total Dissolve Solid (TDS) air kanal Hertasning Kota Makassar mendapatkan hasil rata-rata yaitu 160 mg/l, dari hasil tersebut memenuhi standar baku mutu menurut Perundang-undangan Nomor 82 tahun 2001.Dari hasil penelitian ini semoga masyarakat sekiratar kanal Hertasning lebih memperhatikan kebersihan kanal tersebut. Kesadaran agar lebih di tingkatkan bahwa sampah yang mencemari kanal akan berdampak buruk bagi kanal dan kesehatan lingkungan sekitar.