Penerapan Program Patient Safety Pada Ruang Rawat Inap Puskesmas Minasa Upa (Window of Public Health Journal, 2022)
Berdasarkan hasil observasi awal dan wawancara di Puskesmas Minasa Upa bahwa pelayanan pruang rawat inap Puskesmas Minasa upa masih kurang lengkap dan minimnya pengetahuan perawat terhadap program patient safety, dan kurangnya kesadaran perawat yang ada untuk meningkatkan program patient safety. ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Puskesmas Minasa Upa telah dengan benar menerapkan program patient safety . Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan pendekatan dekskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program patient safety di puskesmas Minasa Upa, dapat dilihat dari kepatuhan perawat terhadap pencatatan dan pelaporan kesalahan tindakan medis dilakukan dengan baik, budaya patient safety juga terlaksana dengan baik dengan mematuhi SOP dan selalu menerapkan prinsip-prinsip kode etik, adapun pengengetahuan perawat terhadap patient safety masih belum maksimal dikarenakan perawat tidak pernah mendapat pelatihan terkait patient safety, beberapa fasilitas pendukung program patient safety masih tidak berfungsi dengan baik. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah Puskesmas Minasa Upa telah dengan cukup baik dalam menerapkan program patient safety. Disarankan untuk Puskesmas Minasa Upa untuk terus meningkatkan kesiapan Program patient safety.