Faktor Yang Berhubungan Tindakan Tidak Aman Pada Pekerja Konstruksi Pembangunan Rumah Sakit Raudah Makassar (Window of Public Health Journal, 2022)
Sektor konstruksi adalah sektor pekerjaan yang memiliki risiko tinggi terjadinya kecelakaan kerja, hal ini disebabkan karena dalam pengerjaannya proyek konstruksi banyak ditemukan perilaku tidak aman (unsafe action) dan kondisi tidak aman (unsafe condition). Unsafe action adalah tindakan atau perbuatan dari seseorang atau beberapa pekerja yang memperbesar terjadinya kecelakaan terhadap pekerja. Tindakan tidak aman (unsafe action) terjadi karena dua hal yaitu faktor internal seperti persepsi dan pengetahuan, serta faktor eksternal seperti komunikasi, pengawasan dan penggunaan Alat Pelindug Diri (APD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi, pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), komunikasi, pengawasan dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan tindakan tidak aman (unsafe action) pada pekerja konstruksi di pembangunan Rumah Sakit Raudah Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional, Populasi pada penelitian ini adalah seluruh tenaga kerja di CV. Batara Graha Nusantara Kota Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 34 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara persepsi (p = 0,034) dan pengawasan (p = 0,002) dengan tindakan tidak aman (unsafe action) pada pekerja kontruksi di pembangunan Rumah sakit Raudah Makassar sedangkan pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) (p = 0,484), komunikasi (p = 0,437) dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) (p = 0,595) tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan tindakan tidak aman (unsafe action)  pada pekerja kontruksi di pembangunan Rumah sakit Raudah Makassar.