Analisis Konsentrasi Logam Berat Seng (Zn) Pada Air, Sedimen, Dan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Di Kanal Kota Makassar (Window of Public Health Journal, 2022)
Konsumsi ikan dunia semakin meningkat seiring dengan meningkatnya perhatian terhadap manfaat nutrisinya. Namun, konsumsi berlebihan ikan yang terkontaminasi logam berat dapat menyebabkan bioakumulasi limbah beracun ini di dalam tubuh dari waktu ke waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi logam berat seng (Zn) dalam air, sedimen dan ikan nila (Oreochromis Niloticus) di kanal Kota Makassar tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif dan observasional. Penelitian ini dilakukan di 5 titik di kanal Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi seng (Zn) dalam air 0,01 mg/l memenuhi syarat, konsentrasi sedimen pada titik 4 adalah 338,87 µg/g dan Ikan nila pada titik 1 adalah 5,169 µg/g. Berdasarkan hasil konsentrasi logam berat pada sedimen dan ikan nila yaitu melebihi ambang batas konsentrasi logam berat yang telah ditetapkan oleh Badan Pengawasan Pangan.