Pengaruh Penyuluhan Pijat Bayi Terhadap Pengetahuan Ibu Yang Memiliki Bayi Baru Lahir Di Rumah Sakit Umum Daerah Tenriawaru Kabupaten Bone (Window of Public Health Journal, 2023)
Pijat bayi penting dilaksanakan secara mandiri oleh ibu bermulasaat mewabahnya covid-19. Salah satu upaya yang dilakukanoleh tenaga kesehatan dengan memberikan penyuluhan/edukasipada ibu tentang pijat bayi tersebut, agar nantinya ibu lebihmemahami manfaat dari pijat bayi dan dapat melakukan pijatbayi secara mandiri dirumah. Tujuan dalam penelitian ini adalahuntuk mengetahui perbedaan pengetahuan antara kelompokintervensi dan kelompok kontrol tentang pijat bayi di RSUD Tenriawaru Kab. Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitiankuantitatif dengan metode quasi eksperimen, menggunakanrancangan Non-Equivalent Control Group. Teknik pengambilansampel accidental sampling dengan jumlah sampel 96 orang. Metode analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariatdengan uji wilcoxon sign rank test dan uji mann whitney u test.Dari hasil analisis dengan menggunakan uji Mann whitney u test didapatkan ada perbedaan pengetahuan tentang penyuluhanpijat bayi antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimenyaitu dengan nilai signifikan  0.000 (p< 0.05). Perlu adukasikepada ibu secara berkesinambungan tentang pijat bayi.