Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Kepuasan Pasien Di Unit Rawat Inap Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar (Window of Public Health Journal, 2023)
Rumah sakit sebagai industri jasa kesehatan dituntut untuk memberikan pelayanan bermutu dan berkualitas melalui strategi pemasaran agar kualitas rumah sakit menjadi lebih tinggi dengan meningkatkan kepuasan pasien yang merupakan aspek penting dalam persaingan pelayanan di rumah sakit yang dianggap dapat memenuhi dan memuaskan keinginan pasien sehingga rumah sakit dapat mencapai tujuan yang ditetapkan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Bauran Pemasaran terhadap Kepuasaan Pasien di Unit Rawat Inap di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pasien rawat inap di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar yaitu sebanyak 602 orang pada bulan Maret tahun 2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportionated stratified random sampling. Metode analisis data menggunakan analisis univariat, brivariat dengan menggunakan uji chi-square dan analisis multivariat dengan menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel bauran pemasaran yang berpengaruh terhadap kepuasan pasien di RSUP Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar adalah produk, tempat/lokasi, orang, lingkungan fisik, dan proses dengan nilai p=0.0000.05, dan promosi dengan nilai p=0.342>0.05 dan analisis multivariat menunjukkan variabel product, place, people, physical evidence, dan process secara statistik memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap kepuasan pasien dan variabel yang memiliki pengaruh yang besar adalah people. Diharapkan peneliti selanjutnya untuk menganalisa variabel lain mengenai bauran pemasaran di unit rawat inap di Rumah Sakit Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar.