Dukungan Teman Sebaya Berhubungan Dengan Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Remaja Putri (Window of Public Health Journal, 2023)
Sekitar 40% di Negara berkembang berkaitan dengan anemia pada masyarakat dan kebanyakan anemia pada masyarakat khususnya remaja putri yang terjadi disebabkan oleh defisiensi besi. Defisiensi besi dapat dicegah dengan mengkonsumsi suplemen tablet tambah darah diberikan untuk menghindari remaja putri dari anemia. Pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) merupakan cara efektif untuk mengatasi masalah anemia, apabila dikonsumsi secara rutin akan terjadi peningkatan pada kadar Hb. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan teman sebaya dengan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri di SMP Negeri 1 Mamuju. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan rancangan cross-sectional study dengan jumlah sampel 72 responden. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode komputerisasi dengan bantuan Software SPSS untuk menghasilkan informasi yang jelas dan benar sesuai dengan tujuan penelitian. Metode analisis data menggunakan Univariat, Bivariat dengan uji Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel yang berhubungan terhadap konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) pada remaja putri adalah dukungan teman sebaya. Diharapkan kepada remaja putri untuk meningkatkan  konsumsi tablet tambah darah dimasa remaja dan sedini mungkin agar dapat terhindar dari penyakit anemia dan bisa menjadikan remaja putri generasi yang sehat dan cerdas dimasa mendatang.