Hubungan Knowledge Management dengan Kinerja Tenaga Kesehatan di Puskesmas Timampu Luwu Timur (Window of Public Health Journal, 2023)
Knowledge management merupakan suatu disiplin ilmu yang memperlakukan modal intelektual sebagai aset yang akan dikelola. Dalam sistem Knowledge Manajement memberikan informasi yang tepat dan akurat kepada orang yang tepat pada saat yang tepat, dan menyediakan alat-alat atau media untuk menganalisis informasi tersebut, dan memberikan daya tanggap terhadap hasil yang mereka peroleh dari informasi tersebut. Knowledge Management dapat mengubah pengalaman dan informasi menjadi sebuah hasil. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Knowledge Management dengan Kinerja Tenaga Kesehatan di Puskesmas Timampu Luwu Timur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Menggunakan teknik total sampling yang diambil sebanyak 59 orang. Analisis menggunakan uji bivariat dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Knowledge Management denga Kinerja Tenaga Kesehatan pada variabel Sosialisasi (p-value 0,003), Eksternalisasi (p-value 0,004), Kombinasi (p-value 0,002) dan variabel Internalisasi (p-value 0,000). Diharapkan tenaga kesehatan meningkatkan penciptaan Knowledge Management dengan pertemuan tatap muka agar terjadi interaksi yang baik dengan cara berbagi pengalaman dalam menciptakan konsep baru membuat laporan dan tulisan sehingga kemudian dapat dipelajari agar meningkatnya kinerja.