Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Karyawan Di PT. FKS Multi Agro Tbk. Makassar (Window of Public Health Journal, 2023)
Tenaga kerja merupakan sumber daya yang berperan sebagai pengerak dalam pekerjaan dan dapat dikatakan sebagai ujung tombak pada suatu pekerjaan, sehingga tenaga kerja seharusnya lebih diperhatikan dan dilindungi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada karyawan PT. FKS Multi Agro Tbk. cabang Makassar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan observasional analitik menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT. FKS Multi Agro Tbk. yaitu sebanyak 39 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel sebesar 39 orang. Metode analisis yang digunakan menggunakan analisis univariat, bivariat dengan menggunakan chi-square dan multivariat dengan menggunakan uji regresi logistik berganda. Hasil analisis dengan menggunakan uji chi-square didapatkan bahwa terdapat hubungan antara usia dengan kelelahan kerja berdasarkan nilai p-value=0.000, ada hubungan antara masa kerja dengan kelelahan kerja berdasarkan nilai p-value=0.000, tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan kelelahan kerja berdasarkan nilai p-value=0.131, terdapat hubungan antara lama kerja dengan kelelahan kerja berdasarkan nilai p-value=0.002, tidak ada hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja berdasarkan nilai p-value=0.099 dan tidak terdapat hubungan antara intensitas kebisingan dengan kelelahan kerja berdasarkan nilai p-value=0.157. Berdasarkan hasil uji regresi logistik berganda didapatkan variabel yang paling memiliki hubungan kuat terhadap kelelahan kerja adalah variabel masa kerja dengan nilai sig 0.004 dan exp(B) 27.421. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada hubungan antara usia, masa kerja dan lama kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan. Saran bagi perusahan untuk melakukan pemantauan status kesehatan dan status gizi karyawan dengan menghitung kebutuhan energi yang sesuai dengan kebutuhan karyawan dan pemberian edukasi gizi pada karyawan. Bagi karyawan jika merasa mengalami kelelahan sebaikya melakukan pereganggan otot untuk menghindari kelelahan yang berlanjut dan mengurangi kelelahan di otot.