Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang Dan Sanitasi Terhadap Pengetahuan Ibu Balita Dalam Mencegah Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Bone Pute (Window of Public Health Journal, 2023)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan di dunia yang menjadi perhatian khusus karena jumlah anak yang menderita stunting cukup memprihatinkan. Indonesia sendiri menjadi negara ketiga dengan prevalensi balita stunting tertinggi di Asia Tenggara. Tingginya angka stunting disebabkan oleh banyak faktor termasuk pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi seimbang dan sanitasi terhadap pengetahuan ibu balita dalam mencegah stunting di wilayah kerja puskesmas Bone Pute, Kecamatan Burau, Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan rancangan one-group pre post test design. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan total sampel sebanyak 69 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon pada tingkat kepercayaan 95% (alpha=0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah diberikan intervensi melalui penyuluhan gizi seimbang dan sanitasi dengan metode ceramah terjadi peningkatan pengetahuan ibu balita (p-value=0,000) dalam mencegah stunting. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan gizi seimbang dan sanitasi terhadap pengetahuan ibu balita dalam mencegah stunting di wilayah kerja puskesmas Bone Pute, Kecamatan Burau, Kabupaten Luwu Timur. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, diharapkan penyuluhan gizi seimbang dan sanitasi tetap diberikan pada kegiatan pospenting sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu balita dalam mencegah stunting.