Pengaruh Video Edukasi Terhadap Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Tentang Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Lingkungan Lindajang (Window of Public Health Journal, 2023)
Menjaga pola makan yang baik dan sehat sangat penting selama pandemi COVID-19. Meskipun penting konsumsi buah dan sayur tapi masih banyak masyarakat terutama ibu rumah tangga yang tidak menyiapakan. Konsumsi buah dan sayur pada masa pandemi COVID-19angat penting bagi pola hidup manusia karena dengan mengkonsumsi buah dan sayur maka masyarakat dapat menjaga kesehatan sehingga virus tidak mudah masuk kedalam tubuh dan dengan itu dapat memutuskan rantai penyebaran virus corona. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experiment dengan pre post test two group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 40 sampel. Data dalam penelitian ini diperoleh dari pengisian kuesioner dan observasi, lalu dianalisis dengan uji Mc.Nemar pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap sebelum dan setelah diberikan promosi kesehatan melalui media video edukasi diperoleh nilai pengetahuan p=0,004