Gambaran Kualitas Pelayanan Administrasi Akademik Di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia (Window of Public Health Journal, 2023)
Kualitas merupakan sebuah produk atau layanan yang memadai, mudah dijangkau, efisien, efektif, dan aman sehingga harus terus menerus dievaluasi dan ditingkatkan. Tujuan khusus untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan mahasiswa pada pelayanan administrasi akademik di FKM UMI dilihat dari tangibles (bukti fisik), responsivness (daya tanggap dalam membantu mahasiswa), realibility (keandalan pelayanan), emphaty (keinginan memberikan kepuasan pribadi kepada mahasiswa), dan assurance (keyakinan dan kemampuan pegawai akademik membangun rasa percaya mahasiswa terhadap pelayanan yang diberikan). Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan menggunakan analisis yang mendalam, dan berfokus pada makna menurut perspektif Partisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa FKM UMI tentang kualitas pelayanan administrasi akademik FKM UMI masih kurang memuaskan dengan dilihat dari berbagai aspek, seperti Pegawai akademik FKM UMI bisa dihubungi via online untuk mendapatkan pelayanan, akan tetapi pegawai akademik FKM UMI terkesan masih lambat dalam merespon pesan dari mahasiswa ada yang berhari-hari, ada yang lebih dari seminggu, bahkan ada yang sejak berbulan-bulan yang lalu tidak mendapat respon, bahkan hanya sekedar dibaca saja oleh pegawai akademik, dalam penerapan pelayanan akademik, Pegawai Akademik terkesan kurang ramah kepada mahasiswa karena pada saat mahasiswa datang ke ruangan akademik, para pegawai akademik sebagian besar tidak menyambut mahasiawa dengan senyuman, untuk pengurusan pembuatan persuratan dan lain-lain, sudah dipenuhi oleh pihak akademik FKM UMI sesuai keinginan mahasiswa sebagaimana mestinya