Hubungan Asupan Vitamin B Kompleks dengan Kejadian Kegemukan pada Remaja Putri di SMK-SMAK Kota Makassar Tahun 2022 (Window of Public Health Journal, 2023)
Kejadian kegemukan merupakan salah satu masalah gizi yang angkanya meningkat dan menjadi suatu permasalahan terutama pada remaja putri, karena umumnya mereka ingin tampil sempurna yang seringkali diartikan dengan memiliki tubuh yang ideal, langsing, dan ramping. Kegemukan merupakan suatu keadaan dimana berat badan seseorang melebihi berat badan normal dan terjadi karena ketidak seimbangan antara energi yang masuk dengan energi yang keluar. Kegemukan didefinisikan sebagai akumulasi lemak abnormal atau berlebihan yang berisiko bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan asupan vitamin B kompleks dengan kejadian kegemukan pada remaja putri di SMK-SMAK kota Makassar tahun 2022. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain Cross-Sectional Study. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 130 siswi yang diambil dengan menggunakan metode total sampling. Adapun data dianalisis menggunakan Food Recall, Food Frequency Questionnaire, dan SPSS. Data analisis mengunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square.