Pengetahuan, Sikap, Dan Tindakan Terhadap Pencegahan HIV/AIDS Pada Siswa SMAN 8 MAROS (Window of Public Health Journal, 2024)
Masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia saat ini adalah AIDS. Penyakit ini terjadi di hampir semua negara di dunia, termasuk Indonesia. Meskipun jumlah kasus HIV/AIDS di Indonesia berbeda-beda, namun data kasus HIV/AIDS di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Masa remaja merupakan tahapan manusia dari masa kanak-kanak hingga dewasa ditandai dengan perubahan fisik, perilaku, biologis dan emosional. Sebagai remaja, HIV/AIDS disebabkan oleh remaja yang menjadi pecandu narkoba khususnya pengguna jarum suntik dapat menjadi wahana penyebaran HIV/AIDS. Secara tidak langsung, narkoba dan alkohol bisa berkaitan erat pengguna seks kasual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap pencegahan HIV/AIDS. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan  tentang HIV/AIDS. Penelitain ini dilaksanakan di SMA Negeri 8 Maros. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan tingkatan pengetahuan SMAN 8 Maros yaitu cukup sebanyak 60% dan kurang sebanyak 40%. Berdasarkan sikap yaitu sangat setuju sebanyak 33.3%, setuju sebanyak 25.0%, kurang setuju sebanyak 18.3%, tidak setuju sebanyak 15.0% dan sangat tidak setuju sebanyak 8.3%. Berdasarkan tindakan yaitu cukup sebanyak 65% dan kurang sebanyak 35%. Pengetahuan, sikap, dan tindakan adalah elemen penting yang dapat membantu remaja mengendalikan HIV/AIDS. Beberapa hal yang perlu diperhatikan adalah advokasi, pendidikan, dan kebijakan dan program yang berkesinambungan.